湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 企业动态 > 畜牧 > 正文  
达能抛售多美滋中国业务将 套现资金以增持蒙牛
发布时间: 2015-07-27 15:44 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    环球农业网讯:近期有媒体报道称,当年欲控股光明乳业、娃哈哈但最终失败的达能,如今正一步步借助蒙牛实现其在中国乳业市场的野心。这次其欲通过甩掉多美滋这个累赘来实现。上周末,蒙牛乳业及其控股的雅士利发布联合公告称,达能拟向雅士利出售其持有的多美滋中国的全部股权,达能此次交易获得的对价将用来认购蒙牛乳业发行的股份。

  事件

  多美滋中国并入雅士利

  7月24日,蒙牛乳业、雅士利及达能签订了一份谅解备忘录:达能有意向蒙牛旗下雅士利公司转让达能持有的全部多美滋中国的股权,与此同时,达能将使用转让多美滋中国股权所得收益,通过中粮乳业投资有限公司认购蒙牛乳业定向增发的股份。各方将就本次交易意向展开尽职调查并签订正式协议。

  达能方面告诉京华时报记者,交易成功后,未来双方的人员将组成管理团队,达能将推荐包括公司CEO在内的核心管理人员。

  多美滋是达能旗下在亚洲多国运营的品牌。“这次交易只涉及多美滋中国部分;此次交易完成后,雅士利将获得多美滋中国所有的相关知识产权”,达能方面告诉记者,多美滋在东南亚其它国家(泰国、马来西亚、新加坡、越南和其他国家)业务不受此次交易影响。

  根据蒙牛官方信息,蒙牛乳业总裁孙伊萍说,不久前达能成为蒙牛旗下雅士利公司的股东,此次雅士利全资收购达能多美滋中国,将会继续加强蒙牛与达能的资源整合和优势互补,使蒙牛乳业在中国所拥有的市场优势与达能在世界婴幼儿乳粉领域的专长更好地结合。

  达能中国区主席秦鹏表示,达能非常看好雅士利作为中国本土专业婴幼儿营养食品品牌的实力,希望通过整合双方的业务优势,更好地发展多美滋品牌,为中国的妈妈提供更好的产品。

  变局

  蒙牛奶粉布局更完善

  去年10月,达能耗资44亿港元成为雅士利第二大股东,持股比例25%,大股东蒙牛持股51%。

  今年1月初,雅士利总裁兼创始人张利钿不再担任行政总裁,由达能派出卢敏放担任总裁,接管公司日常运营及管理。而卢敏放曾担任多美滋中国区总经理。根据去年10月各方达成的协议,雅士利表示将以少数股权投资达能子公司——多美滋中国。今年4月,卢敏放曾表示,“雅士利与多美滋交叉持股,仍然是我们的计划”。

  如今,“交叉持股”变成了出售多美滋中国业务给雅士利。乳业专家王丁棉表示,如此一来,蒙牛旗下的奶粉业务布局更加完善,并且具备了超越伊利的实力。

  一直以来,蒙牛在奶粉业务上远落后伊利。2013年6月,蒙牛以超过百亿元巨资收购雅士利,不仅成为当时国家层面推动奶粉企业重组整合的第一件重大并购案,对于蒙牛来说,一直短板的奶粉业务一跃进入第一梯队。但是与伊利相比,蒙牛的奶粉业务差距还是不小。

  去年,伊利、蒙牛销售额分别是544亿元、500.5亿元,在液态奶业务上双方不分伯仲,而在奶粉业务上,雅士利合并报表后蒙牛的奶粉销售额为39亿元,但伊利却是60亿元。

  未来多美滋中国业务并入雅士利,蒙牛控股的君乐宝去年推出的奶粉业务在今年也突飞猛进,按照君乐宝的说法,今年销售有望突破8亿元。这样看来,蒙牛的奶粉业务销售额或将有飞跃。

  达能终于甩掉大包袱

  不过,国际巨头达能此次向雅士利出售的多美滋奶粉业务却是业绩持续下滑。

  2013年,多家奶粉企业卷入恒天然肉毒杆菌事件,尽管后来被证实为乌龙事件,但是对多美滋的销售却产生了巨大影响。随后多美滋又被曝出行贿医护人员,抢夺婴儿“第一口奶”市场。多美滋中国业务自此一蹶不振,当年中国市场份额从第一跌至第七。

  尽管多美滋采取了多种救市举措,譬如升级配方并大幅降价,但实际收效并不明显。今年6月,达能首席财务官CécileCabanis在德银的全球消费者会议上曾指出,目前达能在中国的奶粉业务市场份额已经和恒天然事件前相当接近,但是构成则完全不同。

  据介绍,恒天然事件之前,达能中国奶粉业务三分之二的市场份额由多美滋贡献,而现在三分之二是基于电商。据悉,达能通过电商销售的奶粉品牌包括科瑞滋、爱他美、牛栏、诺优能等,也就是说达能的中国奶粉业务能够恢复主要靠的是这些进口产品,但这些都不在此次出售范围之内。

  有外媒引述达能的说法称,公司将放弃复兴旗下中国旗舰婴儿配方奶粉部门的计划。

  对此说法,达能方面昨天没有正面回应京华时报记者,但其表示:“客观地说,目前多美滋产品的业务表现仍然低于2013年上半年的水平。达能决定改变在中国市场的资源配置,雅士利品牌和多美滋在定位上互补,双方在销售和研发方面也将形成协同效应。”

  达能瞄上蒙牛露野心

  尽管该交易并未公布收购资金等细节,但值得注意的是,达能进一步增持了蒙牛,其正朝蒙牛大股东中粮一步步走近。

  2013年5月,蒙牛宣布,公司大股东中粮集团与法国达能成立合资公司,中粮持股51%,达能占股49%,中粮向合资公司转让8.3%的股份。通过合资公司,达能在蒙牛乳业的首期持股约为4%。根据当时公告推算,达能为此花费大约13.5亿元。

  此后的2014年2月,蒙牛宣布向达能定向增发,交易金额51.53亿港元。交易完成后,达能成为蒙牛第二大股东,中粮、达能的持股比例分别为16.3%、9.9%。

  如今,达能通过出售多美滋中国业务将再次增持蒙牛。达能首席财务官CécileCabanis在与投资者沟通的会议上表示,最新的交易将令达能集团增持蒙牛“不超过2%”的股份。

  如果以蒙牛上周收盘总市值746亿港元推算,2%的股权比例对应市值大约15亿港元。也就是说,达能出售多美滋给雅士利的对价大约15亿港元。有业内人士表示,在恒天然事件之前,多美滋的价格应该是在100亿元(人民币)。

  对于达能来说,这显然是一次无奈的贱卖交易。“多美滋业绩掉得太惨了,达能若再不想办法挽救,这个品牌都有可能没落”。王丁棉表示。

  “对于蒙牛来说,这场交易应该比较划算,但也让达能离大股东中粮的持股比例又近一步”。王丁棉表示。

  未来达能是否还将继续增持蒙牛并试图实现“控股蒙牛”的野心?达能昨天是这样回复记者的:“我们非常高兴能通过本次合作进一步加强我们与蒙牛和雅士利的合作。我们不会随意就未来的计划发表评论,对于任何合作伙伴来说都是如此。”

  观点

  达能觊觎中国乳业话语权

  “达能不断与雅士利、蒙牛进行股权交易,可以看出达能的野心不小”,王丁棉表示,早在1992年前后达能就与光明和蒙牛有过合作的经历,但最后都失败了。“与合作伙伴相继分手的达能只能单干”,王丁棉表示,2008年,达能收购了河北妙士,并花巨资改造北京工厂;2009年,达能又在上海建立了酸奶加工厂,但最终达能还是败下阵来。

  “对于中国这样巨大的市场,作为世界乳业巨头却连连告败,达能如果选择退出只会更没面子,此时只能再回头,寻求资本路线进入”,王丁棉表示,达能如今与蒙牛进一步合作,其正一步步地借助资本的力量增加对中国乳业的话语权。

  不过王丁棉表示,达能最终要达到控制蒙牛的可能性从目前看几乎没有,中粮的实力也摆在那,此次交易对于各方来说都是有利的。

  “但是对于整个中国乳业来说,则并非完全是件好事”,王丁棉表示,除了达能蒙牛外,多年前就曾入股当时中国最大奶粉企业三鹿的恒天然去年又收购了贝因美20%股权,外国资本不断通过资本方式轻易进入中国市场,如此下去,一些中小民族企业在成长过程中就有可能被绞杀,中国需要开放的乳业,但更需要民族性的乳业。

  编后语:乳品行业的整合,必然是有利有弊的。从大处说,希望中国乳业能有更具民族性的一席之地,从小处说,我们希望产品能更安全且更具多样性。

  更多详情咨询,请关注环球农业网官方微信

 

文章来源:京华时报

其它相关新闻
火龙果滞销电商来帮忙 果园周末大卖2000多 梨黑星病发生症状与防治措施
种子电商的命脉是服务 猪肉价格近月来屡创新高 涨幅已超30%
最美不是紫薇都市田园,而是这个夏天我们相 江苏等5省小麦托市收购进展顺利
江西奉新县:开展新型职业农民培训 黑龙江省拉网式检查饲料企业
农业用水降下来 化肥农药零增长 钾肥供应与需求不同步增长
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林