湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 营销管理 > 品牌之道 > 正文  
网购多肉植物 还需谨慎对待
发布时间: 2015-11-16 10:53 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭

  刚刚过去的“双十一”,很多人一定没少烧钱,除了这样一年一度的购物狂欢节,网购也早已融入了人们的生活,在“万能的淘宝”上什么都能买到,除了日常的吃穿用以外,其他你能想到的,也几乎都能在网上找到。

  比如植物,别看它平时只能安安静静地被栽种在泥土中,还娇娇弱弱地需要定时晒太阳、浇水……居然也可以通过一个快递,被送到千里之外重新安家。在网上,各种盆栽、花木、创意迷你植物、种子成为现在很多消费者网购的热门,多肉更是其中的明星商品。

  “我的‘肉肉’都是从网上买的,因为网上品种多,价格也比花鸟市场便宜,普通的多肉植物一般都在两三元光景。”消费者王小姐说。

  方便快捷,价格低廉,品种繁多,这是网购植物吸引很多消费者的原因,然而,植物是一种特别的商品,它需要稳定适宜的生存环境以外,无论是快递的过程,还是收货之后对其品质的鉴别等等环节上,都有许多问题需要谨慎对待。

  问题一:运输途中植物损伤

  有不少消费者遭遇过网购的植物在途中受到损伤的情况,对于爱花之人来说必然很心疼,而因为责任很难明确,维权也并不是容易的事。

  有部分信用高的网店承诺由于运输环节造成的植物损伤可以退款,有的甚至提出10天内植物无法存活可以退款等。但很多卖家未必能作出同样的承诺,“因为植物是一种特殊商品,经过包装、运输等一系列冗长的步骤,出现萎靡不振、水土不服情有可原,而且其后的存活率还跟每个人的养护习惯有关。”有卖家表示。

  一些有网购多肉植物经验的市民认为,挑选就近卖家减少运输波折是网购多肉植物的要点之一。比如消费者王小姐说,“我只挑江浙沪的卖家,这样路途短,能减少运输中的损害。我买的大部分多肉植物都挺好的,店家包装都很仔细,只有一些比较娇嫩的多肉植物容易被压坏。”

  问题二:收到植物“货不对版”

  之前,有网友发表过一篇题为《我买了那么多货不对版的植物,我会告诉你吗?》的暴走漫画微博,吐槽网上出售假冒植物的卖家。这背后的真实事件是他在网上买了白色玫瑰苗种。经过一个春天,开出的却是一朵朵小粉花,“这就是传说中的白玫瑰?”他感到很郁闷,后询问卖家,却被对方直接拉黑了。而在此之前,他还网购过“五年蓝莓苗”,经过两个月的土壤酸碱度调整、科学施肥、严格浇水及充足日照之后……蓝莓苗茁壮长成了蔷薇科的野花,令人哭笑不得。

  这一类的遭遇还有很多人经历过,有网购君子兰结果只长出一堆杂草的,网购小菊花只长出牙签大小的苗之后便不再长高的……

  “对于一般性商品来说,只要到货打开包装就能看到问题所在,而花卉宠物等一些有生命的商品,需要经过一定周期才能看出问题。”对此,某高校营销专业教授说。

  对于很多在植物方面并不具备专业知识的买家来说,要过网购植物的“鉴定”这一关还真不容易。

  网购植物要注意什么?

  选择果苗花苗的时候,最好做一个比较,相信种花草的朋友很多人在网上某个地方买了很多冒牌的东西,弄得很不愉快。所以要选择有信誉的卖家,品质不错的植物。

  不要选择在雨季买植物,特别是仙人球多肉类的植物,空气太潮湿,而且纸箱里又很闷热潮湿,不透气,可能收到货的时候,打开来里面都是残枝败叶的东西。

  勿冲动购买,有些不适合当地气温的植物,而且价格也不便宜,另外自己也没有阳光房,或者那个种植条件,买回来也种不活,只能是花了钱,却并不是物有所值。

  在店主发出货物之前,如果是购买裸根植物,也就是不带土壤和盆的植物,一定要晾晒一段时间再发货,一般有经验的店主不会忽略掉这个步骤的。

  包装方面也要提醒店主注意,比喻仙人球类的,买多个球的话,一定要让店主每个球简单用报纸或者纸巾包一下,以免相互刺坏或者碰撞坏了。否则就没有看相了。

  必须在买之前看到实物的图片比较好。那种拍得太唯美的图片反而会失真。注意核对植物的实际尺寸,比喻说这个植物直径有七厘米,收到的东西也一定要有七厘米。

  环球农业网(www.qgny.net)微信扫一扫:让天下没有难卖的农产品

文章来源:

其它相关新闻
新型农业经营体系如何建 “十三五”末我国生猪规模养殖比重将达52%
《食尚大转盘》热播 和德妃张彤“枣”起来 遏制果树根腐病三法
我省农垦生产总值冲刺千亿元 湖北“农事无忧云平台”项目通过评审
韩长赋会见澳大利亚农业与水利部部长 生态循环农业示范带动体系基本形成
钟祥市再生稻试种成功 藜蒿施肥过量应补救
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林