湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 营销管理 > 经验分享 > 正文  
湖北“淘宝第一村”谋转型
发布时间: 2015-12-08 16:46 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  3日,沿着汉水北上。山路蜿蜒,初冬的秦巴深山里略显萧瑟,但在郧西县涧池乡下营村,却有着截然不同的热闹景象。

  刚入村口,偌大的一块石头刻着下营村人的骄傲——“2014年12月28日被阿里巴巴授予湖北淘宝第一村”。村里的电商中心门口熙熙攘攘,停满了北京、武汉、陕西牌照的车子,围着不少外地口音的“淘石客”。

  “希拉里、范冰冰都戴绿松石呢!去年我们村网上卖了2000多万元绿松石,今年预计网售过5000万元,线下销售破1亿大关!”村支书刘廷洲嗓门洪亮。他告诉我们,下营村是湖北唯一的“淘宝村”,目前全村淘宝网店129家,村里有600多人直接从事绿松石开采、加工、销售等工作。

  这些网店的开办者,是一群平均年龄25岁的80后、90后。1989年出生的蒋家明,是下营村淘宝协会的会长,今年,他的家庭作坊预计销售700万元。

  蒋家明的家门口,停着一辆自家刚添置的路虎极光,价格五六十万。而在小小的下营村,保时捷、奥迪等名车屡见不鲜。

  “互联网+绿松石”,俨然已经成为下营村的一张“金字招牌”。下营村人,也在这绿松石的消费热潮中攫取了属于自己的那桶金。村里有老人感叹:“以前我们肩挑背驼出门讨生活,如今娃们坐在屋里敲键盘,钞票滚滚来。”

  在淘宝经济的裹挟中,深山里的下营村,每一个细胞都浸润着互联网元素。记者看到:顺丰等物流巨头在这里设点、免费wifi遍地皆是、移动4G全面覆盖、家家户户电信20兆光纤入户、微信朋友圈晒单交易随时随地进行……而村民们,也早已习惯了从山外网购。

  最近,刘廷洲又接到了阿里巴巴的邀请。这个月底,他将走出深山,远赴浙江参加中国淘宝村高峰论坛。

  互联网为下营村带来的时代荣光,在这个皮肤黝黑的村支书脸上熠熠生辉。

  顶着“湖北第一淘宝村”的帽子发了财,下营村却有着自己的危机意识。

  这几年,绿松石已经成为国内珠宝市场上一块“疯狂的石头”,价格至少涨了20倍,其精品按克计价,甚至远超黄金。

  “十堰是全球最大的绿松石产区,资源丰富,但也有开采殆尽的时候。”刘廷洲说,已经闯出名头的下营村,正在谋求一条“淘宝村”的转型之路。

  “绿松石俏了,客商也多了,交通很关键!我们最近跟县里打了报告,希望得到经费和政策上的支持!”老刘告诉记者,村里正盘算着拓宽从涧池乡到下营村的村道,名字都想好了,就叫“淘宝大道”。

  与之配套的,是更为雄心勃勃的构想,刘廷洲手指村子后山的姚家坡说,“村里有当年遗留的绿松石开采矿区,我们准备打造一个绿松石地质公园,想让下营村成为湖北‘旅游名村’!”

  年轻的电商协会会长蒋家明,已经带着乡亲们让更多的山货上网。他说,“单一做绿松石不是长久之计,郧西的山核桃、马头羊、板栗也是地方特色,我们村已经在淘宝、天猫、微信等多个平台建立网店。”

  如今的下营村,已经成为全省农村电商的典型,考察学习者纷至沓来。在成为别人眼中典型之时,“转型”、“抱团”已经成为村里人今年热议的重要话题。

  今年6月,省商务厅厅长卢焱群专程来到下营村调研时“点赞”,要求发挥“淘宝村”的品牌效应,促进湖北土特产品走出大山,带动农村电商发展。

  数据显示:上半年,郧西电子商务交易额达5000余万元,新增网店153家,分别同比增长83%和42%。郧西也跻身“国家电子商务进农村综合示范试点县”。

  郧西县委常委、常务副县长黎桂英说,“淘宝村”不能成为一个孤本,借力电商打造“淘宝乡”、“淘宝县”更是迫在眉睫,农村电商必将成为“精准扶贫”的强力引擎,成为“全民创业、万众创新”的强力引擎。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,淘宝村已然成为影响中国农村经济发展的一股不可忽视的新兴力量,下营村等淘宝村的示范效应或将拉动淘宝村数量出现爆发式增长。

  借助“互联网+”之浪,秦巴深山的下营村们,正在摆脱深山的束缚,走上市场大舞台。

文章来源:

其它相关新闻
社区“菜篮子”搭上网络快车 农业部:开展农垦国有资本 投资运营公司试点
我国粮食政策调整方向 明年农业补贴四大变化 受益范围更广泛
湖北省都市农业转型的“智慧样本” 生猪屠宰量提升不大 猪价小幅下调
银联卡农产品收购支付交易额逾1300亿元 全球食品价格11月回落
多地蜜桔产量创新高 果业却没赚到钱 菜豆栽培技术要点
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林