湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 休闲农业 > 旅游农业 > 正文  
北京发展观光农业:农田里“长出”新景观
发布时间: 2017-05-22 13:55 作者: 贺 勇 【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

图为房山区“天开花海”的郁金香彩虹。


尽管占GDP的比重早已不足1%,但北京农业的功能依然不可或缺,在服务首都、富裕农民中发挥着重要作用。近年来,北京在大力调整农业种植结构,压缩高耗水农作物种植规模的同时,大力推动观光休闲农业发展。


2016年,北京休闲农业和乡村旅游共接待游客4548万人次,实现收入42.4亿元。在多种因素的带动下,2016年全市农民人均可支配收入达到22310元,增速连续8年快于城镇居民。昔日的穷山沟、荒山坡变成市民青睐的“生态园”、农民增收的“聚宝盆”。


一年四季有花海:吸引游人,效益显著


11种不同色彩的郁金香组成“彩虹色带”,冬油菜、春油菜次第绽放形成油菜花田……今年“五一”前夕,位于房山区韩村河镇天开村的“天开花海”开门迎客,标志着第七届北京农田观光季正式启动。


曾几何时,京城市民羡慕婺源的油菜花田、洛阳的牡丹花城,如今就在身边也有了大片的花海。


位于大兴的红星集体农庄阳光体验园,一簇簇油菜花串联成排,从远处看真的是一片壮观的花海。农庄管理人员告诉记者,这片油菜花占地600亩,绝对是北京市五环里面积最大的油菜花观赏地。


“人间四月芳菲尽,玫瑰情园花正开。”距离密云城区5公里的蔡家洼,每年5月开始便成了花的海洋。蔡家洼村党委副书记葛波说,现在正是玫瑰、月季、香草相继开放的时节,游人躺在绿油油的草坪上,仰望天空中慢慢飘过的云朵,呼吸着花香,心中的压力一下就舒缓了。


北京市农业技术推广站副站长朱莉介绍,目前北京景观农田作物种植面积已达14.4万亩,主要包括以油菜、向日葵为代表的油料作物,万寿菊、草花、菊花等为代表的观赏作物,以及板蓝根、黄芩、金银花、玫瑰、牡丹等为代表的药用植物。从景观类型上看,既有以房山尚大沃联福农园、延庆“世园百蔬园”为代表的设施园区景观,也有以延庆“四季花海”、房山“上方花海”为代表的沟域田园景观,还有以顺义万亩示范方、房山窦店高产示范方为代表的平原大田景观。


三月麦田踏青,四月油菜花,五月牡丹香园,六月玫瑰情园,七月草花世界、黄芩茶园,八月向日葵海、万寿菊台,九月风情菊园,十月观赏草畔,一年四季,季季有景,北京的景观农业发展风生水起,成为观光休闲农业的一个重要领域。


截至2016年,北京农田景观吸引游人3643.5万人次,通过市民的观光消费带动,实现收入14.01亿元,取得了显著的社会效益和经济效益。


观光农业有“钱景”:一片农田,多份产出


听上去十分浪漫的“玫瑰情园”,其实过去是一片荒山。由于是页岩土质,不适合树木生长,过去一直没得到有效利用。作为北京13个旧村改造试点村之一,蔡家洼村大力发展都市型现代农业,打造北京北部休闲观光目的地。2012年,蔡家洼村党委书记王大林做了一个大胆的决定,将荒山变花海。


依据荒山地形顺势而建,这座华北地区首家人工打造的玫瑰主题公园诞生了。园区总面积2000亩,呈层级台阶式景观结构,种植了100多万株玫瑰和月季花。成片的玫瑰花海与周围的草地景观、背靠的山体景观形成一幅大美的浪漫乡村画卷。


荒山变花海,如何发挥这片土地的最大价值?除了收取门票,蔡家洼村以玫瑰花、月季花为特色,逐步完善相关产业发展。研制玫瑰食品,制作玫瑰酱、玫瑰饼;以玫瑰花为原料提取玫瑰精油、玫瑰纯露,DIY制作玫瑰香皂;同时蔡家洼玫瑰园作为中小学生校外实践基地,开设不同体验科目,让学生动手动脑,增加知识,激发创造力。这里真正成为广大游客、学生的科普乐园,自2015年9月以来,已接待10万多名中小学生参加实践活动。


王大林说,每年光是中小学生来蔡家洼上社会实践课,就有上千万元的收入。不仅本村村民充分就业,周围村民都来这儿打工。


为了改变落后的面貌,蔡家洼村探索施行“资产量化型”农村集体经济产权制度改革:成立了蔡家洼股份经济合作社,将耕地、山场等从农民手中有偿流转到合作社,村民每年享受土地补偿款和股份分红,充分保护和调动了每个农民的利益和积极性。


村民余全忠今年50多岁,以前村里没搞休闲农业时,他就靠一亩多地,种玉米、大豆。农闲时,赶大车,早晨天不亮出门,晚上黑天才回来,累不少受,一年也挣不了几千块钱。现在有了分红保底,余全忠还在园区打工,学会了许多农业先进技术,成了村里农业管理的骨干,从月季苗扦插,到自己育香草苗,样样都没问题,一年算下来总收入达到七八万元。


村民学奈军说,现在也种地,但是和过去不一样了,我们懂技术、有手艺,而且月月发工资,年终又分红。


2016年,全村经济总收入达5.5亿元,农民人均收入4.5万元。田野美了,村民富了,蔡家洼村是观光农业为农民带来实惠的一个缩影。


朱莉说,目前北京观光农业大致有5种盈利方式,包括门票收入、体验活动、餐饮收入、住宿收入、产品收入,真正实现了一片农田,多份产出,成为带动农民增收致富的重要产业。以密云区太师屯镇的“人间花海”为例,园区盈利途径包括景区门票、戏水乐园二次门票、水上木屋住宿、沙滩木屋住宿、农家饭以及花茶、花包等农旅产品的售卖,2016年亩均产值过万元,远远超过一般的大田作物收益。


因地制宜最重要:突出特色,持续发展


近年来,一批颇具视觉冲击力的花海项目在国内迅速推广,一些因“先天不足”引发的问题也陆续显现,到底要如何因地制宜,才能让“美丽的风景”不会沦为“过眼的烟花”?


“首先是选址非常重要,因为客流量决定了这类景观项目的成败。”北京市农业技术推广站景观农业科科长李琳说,要尽量选择交通便利的位置进行景观农业建设,方便市民自驾或者乘公交前去观光。如果能与自然风景区、历史文化古迹景区临近,更能方便市民系统旅游,也能借助这些景区的交通便利发展景观农业。景观农业建设场地最好有多种生态系统存在,以农田为主,兼顾林地、池塘、坡地、设施大棚等,方便造景和体验活动。选择的地块一般以100亩至500亩为好,园区太小,不易形成花海景观,也不能满足市民观光的需求;园区太大,对投资、管理、技术的要求都比较高。


其次,农田观光点不仅要突出特色,还要想办法让景观延续。以房山“天开花海”为例,今年通过技术措施把冬油菜和春油菜错开,赏花期延长了20天左右。5月初的郁金香花期过后,将种上各种颜色的百日草,组成的彩虹花田可持续到8月底。园区还种了很多马鞭草、蓝色鼠尾草、猫薄荷等紫色观赏植物,6月底会形成紫色的花海,特别具有浪漫气息。为了延长秋冬季节的观赏期,今年还引进了茶菊、地被菊等菊科观赏植物,赏花期可延长到10月底。


北京市农业技术推广站站长王克武认为,景观农业发展过程中,宣传营销的作用也很关键。2011年,该站创意举办了北京农田观光季活动,创新建立了市民参与的推广模式。北京各区县也利用政府平台启动了春耕节、秋收节、观光季、养生季等活动,通过各大活动的举办,助推农田景观点的品牌传播,能够被更多市民所了解,并形成主题旅游路线,强化景观农业体验。


“从法国普罗旺斯格拉斯小镇、保加利亚玫瑰园,到荷兰的库肯霍夫公园,再到国内的油菜花海,其早期都是作为农业或工业原材料种植而形成的,具有一定的产业基础,后来开发旅游功能只是一个附加项目。然而,目前许多地方如火如荼新建的农田项目,却将旅游作为主要甚至唯一的出口,这就有些本末倒置了。”王克武不无担忧地说,试想,一个面积动辄几百亩甚至上万亩的土地全部用于营建花海,完全没有产业基础,其所有投入仅依靠旅游挣回来,难度之大可想而知。


王克武建议,发展观光农业不要一哄而上,要从实际出发,不搞千人一面、重复建设,要考虑最广大农民的利益,尽可能让更多农户获益。

文章来源:

其它相关新闻
“中国十大茶叶区域公用品牌”发布 供给增加 猪价进入缓慢下行通道
小康路上不落一人——十八大以来脱贫攻坚工 2017中国农药行业销售百强公布
江西茶业打好绿色有机牌 习近平在"一带一路"国际合作高峰
西瓜施肥有规律 前中后期各不同 “荆楚门户”春潮涌——湖北省荆门市农村改
家庭农场严重亏损,举步维艰的背后是什么? 农家乐不能光是“老板乐” 关键得让农民乐
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林