湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 休闲农业 > 休闲农业 > 正文  
湖南湘西:发展乡村旅游完善基础设施
发布时间: 2017-07-20 14:16 作者: 张玉洁 【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  湘西集革命老区、少数民族地区和贫困地区于一体,是湖南贫困程度最深、扶贫任务最重的地区。截至2013年,仍有1200个国家级贫困村,占行政村总数的70.96%,有贫困人口73.36万人。

  为确保群众如期脱贫,湘西探索将资源优势变产业优势,大力发展乡村旅游和特色种养产业。经过4年努力,湘西不少老百姓有了固定增收渠道,收入普遍增加。

  永顺县灵溪镇司城村村民向圣全便是其中之一。自2015年7月,永顺老司城遗址被列入世界文化遗产名录后不久,向圣全就结束在外的打工生活,回到家乡做船工,他家人也在景区内办起了农家乐,“去年我们全家收入有十多万元”。

  在湘西,像向圣全这样的依托乡村旅游走上脱贫之路的贫困户不在少数。“我们将扶贫开发与生态文化旅游相结合,开发‘土家探源’和‘神秘苗乡’两条乡村精品线路,规划出适合开展乡村旅游的村寨284个,其中有244个贫困村,预计将带动10万人实现脱贫致富。”湘西土家族苗族自治州扶贫办主任李卫国说。

  在花垣县双龙镇双龙村,村民施金银正在菜地里施肥。2015年华天集团驻村后,施金银自家养殖的鸡羊、种植的蔬菜以及熏制的腊肉都有了稳定销路。“以前村子离外面远,村民们不敢种太多东西,因为把菜挑出去卖,费时费力还卖不出好价钱。”

  为解决销路问题,华天集团不仅为贫困户提供种苗,还以高出市场价5%到10%的价格上门收购。通过这种“订单模式”,施金银的日子越过越红火,家里3口人,人均纯收入由2014年的1900元提高到2016年的4500元。

  这是湘西发展特色产业,加快脱贫致富的一个缩影。李卫国介绍,2014年以来,湘西立足当地资源条件、产业基础和种养习惯,扶持贫困村和贫困群众发展当家产业。

  2013年至2016年,湘西共实现276个贫困村脱贫出列,减贫35.42万人,其中,通过产业扶持脱贫人数达30.34万人,占减贫人口的85.65%。

  在湘西各县市农村走访,不少老百姓都反映精准扶贫工作开展后,农村的基础设施有了显著改善,生活质量明显提高。

  “现在搬迁的新房子修好了,是建在公路边的两层小楼,我没花一分钱就住了进去。去年通组公路又直接修到了老家门口,以后回老房子照看农田也不用再翻山了。”吉首市马颈坳镇米坡村村民杨再齐说起生活变化赞不绝口。

  与杨再齐有同样感慨的还有花垣县双龙镇让烈村86岁的贫困户石胜武。省委组织部驻村扶贫工作队驻村后,不仅把村里老百姓出行的道路全部进行了硬化,做到组组通、户户通,还为村里进行了防洪沟改造,解决了几十年来“一下雨就涨水”的问题。

  不久前,村里的综合服务中心正式投入使用,村民们可以随时在中心找到村干部办理各类手续,还能在中心卫生室看病、购买生活用品,中心旁还有供村民活动的广场。

  基础设施的改善还带来了“商机”。双龙镇金龙村贫困户龙国洋便是“受惠者”之一。2013年底,扶贫工作队驻村后,利用金龙“悬崖苗寨”的环境优势,整合各类扶贫资金,帮助村内进行基础设施配套建设,修建通村通组公路和旅游栈道。如今,慕名而来的游客越来越多,2016年金龙村依托旅游收入达48万元。

  湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专说,扶贫开发工作推动湘西的当家产业加快向贫困村全面覆盖,基础设施加快向贫困村全面延伸,公共服务加快向贫困村全面倾斜,社会保障加快向贫困村全面惠及。

文章来源:

其它相关新闻
农业银行出台5个涉农区域信贷政策 农业农村经济实现“两稳三进”
猪肉便宜了!价格同比连跌五个月 关于公布2017年湖北省农业产业化重点龙头企
于康震:打造现代水产养殖新模式 引领水产养 老把式遇上用肥新难题
我国150多万眼农田机井实现“一键式”灌溉 农业部财务司举办农业系统财务管理能力建设
让精准扶贫实现“准中更准” 农业大区三招“调”出新格局
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林