湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 热点话题 > 正文  
拓荒兴农铸金山——一个工商企业的下乡故事
发布时间: 2017-08-17 14:02 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  巍巍泰山脚下,有这样一个四季盛景不绝的现代农业产业园:春,虫鸣鸟语,漫山茶树吐新翠;夏,馨香氤氲,遍地花草织锦绣;秋,雏菊怒放,五谷丰登山披金;冬,雪压拱棚,茶苗休眠谷静谧。慕“五岳独尊”胜名而来的游客,惊喜地发现这片迷人的山谷,徜徉其间,流连忘返。

  而仅5年之前,这里还是一片荒坡,是当地农民口中“没见长过好东西”的弃地。

  巨变何来?缘于一家工商企业倾其所有的投资开发——注入海量资金形成规模,用活管理科学统一标准,紧盯市场需求丰富业态,着力用户体验塑造品牌。以茶为业,以花为媒,农旅融合激发产业活力;以科技“开荒”,以品质“开路”,“诚一”之道确保基业长青。

  更难得的是,当工商资本进入农业领域,以新的视角审视农业产业时,阳光雨露、荒山废石,都化作不可多得的产业要素,春种秋收的自然规律,也成了无需预判的产业周期。

  这是怎样的“务农”体验?带着此问,记者走进这片山谷,走近这家企业,戴上“虚拟现实”的眼镜,力图还原从荒山到金山的场景变幻。

  问题?机遇!

  谋定而动转型向农

  车行在新泰市广阔农村的公路上,不知在哪一处拐弯之后,漫山遍野的茶树霎时出现在眼前。时值夏季,一望无际的茶园接天嫩叶无穷碧。这里就是山东泰茶农业发展有限公司历时5年打造的现代农业产业园,董事长刘孝平为其取名“良心谷”。

  曾经,刘孝平与这片荒山的联系,仅仅是生长于此,怀恩于此。自2012年以来,他把所有积蓄投放于此,将全部精力倾注于此。

  为什么投资农业?投资大、见效慢、风险多,反对声不绝于耳。而在一个企业家看来,这些只是干农业的困难,而非不干农业的理由。

  池水冷暖鱼先知。从事工商业20余年的刘孝平,近两年因市场变化一直在思考企业转型问题。但是,要找到一个既有产业前景,又是企业干得来的领域,并非易事。出于对农业天然的情感,他开始关注家乡的这片未垦地,并敏锐地捕捉到农业产业提档升级的机遇。

  企业的价值在于解决社会问题。无论是中央1号文件,还是消费者的切实感受,都明确显示,当前我国农业面临的主要矛盾已不是量的不足,而是绿色优质农产品的供不应求。社会问题里蕴藏着产业商机,做一家生产“极致干净、极优品质”农产品的企业,满足市场最迫切的需求,一定大有价值。

  荒山上搞农业,收成能好吗?刘孝平相信,有现代设施助力、先进科技支撑,再辅以信息手段,农业生产的时空限制被打破,时无论四季,地不分南北,埋下种子总能开花结果。

  反复思考论证后,刘孝平和他的团队下定决心,组建泰茶农业公司,全面转型进入有机农业,先拿下质量安全攻坚战,再打赢优质特色持久战,而主战场就在脚下的这片荒山上。

  2013年,这里种下了第一抹绿。

  农业是工商业者的机遇,而工商业者同样也是农业的机遇。尤其在生产条件较差的丘陵山区,发展现代农业产业,更需积极借助工商资本的力量。像刘孝平一样,越来越多的从农村走出去的成功创业者,正带着对农业、农民天然的亲切感,重返农村投资农业产业,激发山村无限生机活力。

  “只用了几年时间,泰茶公司就把荒山变成了金山银山。”新泰市石莱镇党委书记李怀爱是这场“荒山变样记”的见证者和参与者,在她看来,是工商资本和农民共同创造了这样的“奇迹”。

  站在山顶,刘孝平手指远方,向记者一一介绍12000万亩有机茶园,2000亩菊花基地,以及1000亩五谷杂粮。

  2017年,泰茶公司“良心谷”被写入泰安市政府1号文件作为一二三产融合试点项目,探索开发农业多种功能和多重价值。5月,国家发改委一二三产融合现场会在这里召开,新泰山地农业综合开发经验获得广泛认可。

文章来源:中国农业新闻网-农民日报

其它相关新闻
新玉米价格今年比去年高吗 这些信息对农民重 关注农民贷款抵押担保难:农户两天贷到60万
营造城乡共享的新型栖居地 农业部指导四川新疆地震灾区做好兽医卫生工
玉米供给侧改革破解国内外价格“倒挂”难题 辽宁秸秆资源化利用率超八成
农产品价格形成机制应加快市场化 8月至12月 我国将排查粮食安全隐患
全国超5亿亩农作物应用绿色防控技术 供给侧改革惠及农民:今年全国夏粮产量为历
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林