湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 农业科教 > 正文  
这37条肥料知识,赶紧收藏!
发布时间: 2018-03-19 14:04 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  1、目前农民存在哪些施肥误区?

  重化肥,轻有机肥;重氮肥,轻磷、钾肥,忽视微肥;重产量,轻质量;施用方法陈旧落后。

  2、各种化肥的养分含量?

  碳酸氢铵N17%;二铵N18%P2O546%;硫酸钾K2O50%;氯化钾K2O60%;尿素N46%

  3、硫酸钾型、氯化钾型复合肥的不同用法?

  忌氯作物:烟草、茶叶、马铃薯、甘薯、甜菜、甘蔗、西瓜、草莓、苹果、梨、柑橘;盐碱地、大棚保护地——以上作物和土壤适用硫酸钾型复合肥。喜氯作物:棉花、水稻、猕猴桃——以上作物及水田适用氯化钾型复合肥。

  4、化肥的利用率?

  氮肥35%磷肥10-20%钾肥50-60%

  鉴别真假化肥的方法?

  看:包装是否正规、颗粒是否光滑均匀;摸:摩擦肥料看是否出油、出汗;溶:残渣越少越好;烧:冒泡、熔化、燃烧。

  5、化肥为何会烧苗?

  原因在于:化肥施用量过大或是种子离根系太近。

  原理:施肥增加了土壤水中盐的浓度,或是化肥与根系直接接触,使得根系周围土壤养分浓度过高,本着水分是从低浓度向高浓度方向流的原理,根系中的水分外流到土壤中,使种子或幼苗的根中的水外流,造成烧苗。

  6、如何避免烧苗?

  种肥隔离或少量多次施肥。

  7、测土配方施肥是怎么回事?

  测土:化验土壤养分含量;配方:根据作物需肥规律、土壤肥力、化肥利用率,提出科学施肥的措施(配比、用量、时期、方法)

  8、锰肥的施用技术

  喷施:果树用0.3%-0.4%浓度,豆科作物以0.03%为好,水稻以0.1%为好;拌种:禾本科作物每千克种子用4克硫酸锰,豆科作物8g-12g,甜菜16g。

  9、对锌敏感的作物

  有玉米、水稻、甜菜、亚麻、棉花、苹果、梨等。在这些作物上施用锌肥通常都具有良好的肥效。

  10、锌肥的施用技术

  基肥:每667m2施用1-2kg硫酸锌,可与生理酸性肥料混合施用;追肥:一般作物喷施0.02%-0.1%的硫酸锌溶液,玉米、水稻用0.1%-0.5%浓度;浸种:0.02%-0.1%,浸12小时;拌种:每千克种子用2g-6g硫酸锌。

  11、缺钾会发生什么样的症状?

  下部叶子边缘发黄,呈烧枯状。

  12、复合肥发生结块是怎么回事?

  化肥颗粒表明受潮,再次干燥时,颗粒之间形成盐桥,造成板结。

  13、盲目施肥的后果

  一是地力下降,影响农业的可持续发展;二是肥料利用率低,污染环境和地下水;三是成本高,效益低;四是高产低质。

  14、施用微量元素肥料的注意事项

  注意施用量及浓度:作物对微量元素的需要量很少,而且从适量到过量的范围很窄,因此要防止微肥用量过大。土壤施用时还必须施得均匀,浓度要保证适宜,否则会引起植物中毒,污染土壤与环境,甚至进入食物链,有碍人畜健康。

  15、铜肥的施用方法

  基肥:每667m2用量为1kg-1.5kg硫酸铜,每3-5年施用一次。追肥:果树用0.2%-0.4%,并加配硫酸铜用量的10%-20%的熟石灰,以防药害。种肥:拌种用量为0.3g-0.6g/kg种子,浸种浓度为0.01%-0.05%。

  16、易缺硼的作物

  我国目前表现出缺硼明显的作物有油菜、甜菜、棉花、白菜、甘蓝、萝卜、芹菜、大棚黄瓜、大豆、苹果、梨、桃等

  17、硼肥的施用技术

  基肥:每亩(667m2)施用0.25kg-0.5kg硼酸或硼砂,一定要施均匀,防止浓度过高而中毒;追肥:0.1%-0.2%硼砂或硼酸溶液,在作物苗期和由营养生长转入生殖生长时各喷一次;种肥:0.01%-0.1%硼酸或硼砂溶液,浸种6-12小时。

  18、硝态氮可以应用在水稻上吗?

  不。硝态氮易淋失。

  19、哪些是生理酸性肥料?

  硫酸铵、氯化铵等。宜用在北方碱性土壤上。

  20、哪些是化学酸性肥料?

  过磷酸钙宜用在北方碱性土壤上。

  21、哪些是化学碱性肥料?

  钙镁磷肥、草木灰。首先不能和农家肥和铵态氮肥料混用,草木灰做盖种肥。

  22、尿素施用后可以马上浇水吗?

  尿素易流失。施肥后不可马上浇水,夏季经2-3天可转化为碳酸氢铵,此时再浇水较好。

  23、碳酸氢铵可以表面撒施吗?

  不可以。应盖土。因为表施养分大部分挥发到空气中,利用率很低。

  24、如何提高磷肥的利用率?

  1、与有机肥混合使用;2、做底肥集中条、沟施;3、优先考虑越冬作物及豆科作物;4、氮、磷、钾配合施用;5、沙土、旱田优先施用;6、合理利用磷肥的后效。

  25、尿素可以被作物根系吸收吗?

  尿素转化为铵态氮以后才能被作物大量吸收。

  26、为什么施用硫酸钾型复合肥易导致土壤板结?

  生成CaSO4(石膏)是主要原因。

  27、大棚作物发生“氨害”是怎么回事?

  氨挥发在空气中遇水在叶面形成碱性溶液,造成烧叶。

  28、控释肥中的养分在土壤中释放快慢受哪些因素影响?

  地温、作物吸收快慢、湿度。

  29、油菜的需肥规律?

  油菜对氮、磷、钾肥的需求量比较高,亩生产100公斤菜籽,需要吸收纯氮6.8~7.8公斤,五氧化二磷2.4~2.8公,氧化钾5.5~7.2公斤,对氮、磷、钾吸收的比例为1∶0.36∶0.86。

  30、油菜对哪个微量元素非常敏感,缺乏它会发生什么症状?

  油菜易缺B(硼),缺硼时会导致油菜花而不实。

  31、缺磷会发生什么样的症状?

  根系生长不良,植株矮小,茎叶紫红色。

  32、易缺钼的作物

  豆科作物,苜蓿最突出,此外油菜、花椰菜、玉米、高粱、谷子、棉花、甜菜对钼肥也有良好的反应。

  33、钼肥的施用技术

  拌种:先用热水溶解,再用冷水稀释成2%-3%的溶液,用喷雾器喷在种子上,边喷边拌,每千克种子用钼酸铵2g-6g。浸种:用0.05%-0.1%浓度的钼酸铵溶液浸泡种子12小时。叶面喷肥:0.01%-0.1%钼酸铵溶液,苗期和蕾期用喷1-2次。

  34、对铁敏感的作物

  有大豆、花生、高粱、甜菜、菠菜、西红柿、苹果等。

  35、铁肥的施用技术

  喷施:0.2%-1%的硫酸亚铁;根施:把硫酸亚铁与有机肥按1:10-20比例混合后施到果树下;高压注射法:将0.3%-0.5%的硫酸亚铁溶液直接注射到树干木质部

  36、对锰敏感的作物

  豆科作物、小麦、马铃薯、洋葱、菠菜、苹果、草莓等

  37、提高磷利用率的方法

  1、与有机肥混合使用;2、做底肥集中条、沟施;3、优先考虑越冬作物及豆科作物;4、氮、磷、钾配合施用;5、沙土、旱田优先施用;6、合理利用磷肥的后效。

文章来源:

其它相关新闻
关于开展“全国醉生态茶园”评选活动的通知 农业部通报2017年农药监督抽查结果—— 制假
农业部财务司2018年工作要点中的农村金融部 教你硼肥、锌肥等施肥诀窍,这样才能肥效高
初夏蔬菜生长旺管理采收需跟上 春耕备肥,这些肥料知识不可不知!
注意:休闲农业人必须要知道的用地政策 少施肥还高产,一定避开这21个大坑
农业部:目前没有批准转基因粮食作物商业化 韩长赋:坚守谷物基本自给、口粮绝对安全的
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林