湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 政策法规 > 正文  
陈晓华:正视农业发展导向转变的困难
发布时间: 2018-04-09 14:38 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  一直以来,中国农业的发展都以追求增产为目标。如今随着国内粮食产量维持在一定水平,再加上消费升级,现阶段的农业生产开始全面进行供给侧结构性改革。

  十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”。在此战略的引导下,2017年的中央农村工作会议提到,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

  日前,原农业部副部长陈晓华接受记者专访时表示,乡村振兴事关全局,是当前和今后“三农”工作的总抓手。实施质量兴农战略,跟乡村振兴有着非常大的关系,因为这一战略直接关系到农业产业的兴衰、农民收入的增减和农村环境的好坏。

  农业发展导向转变的连锁反应

  对于乡村振兴战略,十九大报告提出的总要求为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

  陈晓华认为,在这5句话20个字中,产业兴旺是重点,只有实现产业兴旺,才能为其它方面提供坚实的物质基础。那么,如何实现产业兴旺呢?很重要的一点,就是要满足人们日益增长的对美好生活的需求,不能再走过去那种只讲数量、不讲质量的老路,农业的发展再也不能以牺牲生态环境和资源为代价,必须转到高质量发展的轨道上。

  在他看来,质量兴农战略的提出,跟乡村振兴有着很大的关系,农业发展导向的转变会直接影响到农业生产、农民生活和农村生态,因为这关系到产业的兴衰、农民收入的增减和农村环境的好坏。

  当前,中国农业正处于结构性过剩和短缺并存的阶段。也就是说,农业发展面临的最大问题不是供求不足,而是供给的质量不高。那么,在消费升级的引导下,消费者对高端农产品的需求,国内农业如果无法满足,就会因为“洋货”充斥市场而最终走向衰亡。需要明确一点,质量不仅是产品的质量,还包括整个产业发展的质量。

  另一方面,农民收入的增长是生活富裕的根基。在过去,提收入主要依靠三种方式:农业增产、农产品提价、农民外出务工。但现在整个经济结构和发展方式都发生了变化,对过去的这三种方式均构成了挑战。

  陈晓华称,受到供求关系的制约,增产也不一定增收,可能滞销或者低价销售;依靠政府制定的最低收购价来收储,目前已经顶到天花板,容易跟国外形成价格倒挂,已经不存在空间;受整个产业转型升级的影响,单纯只是依靠人口红利,大幅度增加农民外出务工收入,也很难实现增收目标。

  他说,以农业生产而言,如果农产品产出来却卖不出去,或者卖不出好价钱,那么农民收入增长就是一句空话,农民的生活富裕,也就无从谈起。因为要想卖个好价钱,就必须质量优。

  此外,质量兴农战略还关系到农村环境的好坏。在过去,中国人为了解决温饱问题,不得不千方百计想办法去提高产量,比如开荒扩种、围湖造田,对资源过度消耗,生产方式粗放,特别是过多使用化肥农药,给农村的生态带来了负面的影响。

  正视农业发展导向转变所带来的困难

  当前数量已经不是农业发展的最主要问题,农业发展进入到了一个新的阶段,重点是解决质量好不好的问题。陈晓华认为,质量兴农、绿色兴农,以提质为农业发展导向的转变,代表着农业发展的趋势和未来,是要伴随着农业现代化发展整个过程的,是长期的战略选择,而非短期的权宜之计。

  他表示,比如,农业发展观的碰撞。推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。所谓变革,就会触动过去农业的发展目标、行为方式和评价标准,就会改变过去已经熟悉的行为,观念的转变不是一件轻松的事情。

  另外,在农业生产方式的转换方面,过去为了解决产量问题,所积累的办法比较多,也是成熟的。但在提质方面,办法却比较少,而且还不太配套。以育种目标为例,过去育种、栽培方式都以高产为目标导向,如今要转到节约资源、提高质量、生态友好的路子上来,面对这样的变化,很多方面还不适应。

  第三,绿色消费观念有待形成。消费是推动生产发展,影响生产行为的原动力,绿色消费是推动绿色发展的强大动力。尽管目前农产品消费市场也在不断分化,出现了一些高端、优质、个性的产品,但总体来讲,对绿色优质农产品优质优价的价格形成机制还没有完全建立起来。不可否认的是,这也跟国民的收入水平、国家的发展阶段存在着一定的关系。随着今后生活水平的提高,带来的消费升级,前述情况是会发生改变的。

  谈及国外农业发展是否也曾走过发展导向转变的道路,陈晓华称,这是符合经济发展规律的,产业的发展都是会经过从量的提升到质的提升这一阶段的,到了哪个阶段,就要调整工作的重心。无非就是各个国家所面临的转变压力和任务艰巨程度不一样而已。对于小国来说,可以通过国际分工,获得优质产品,但对于类似中国这样的大国而言,解决农产品的供给问题就主要靠自身。跟国外相比,中国农业整体需要进行现代化的改造升级。在全球,农业现代化是大方向,但现代化的实现路径,可能不一样。

  正视进口农产品增加的现象

  中国是一个农业生产大国,也是农产品进口贸易的大国。据海关统计,2017年我国农产品贸易总额为1998.2亿美元,同比增长9.1%,比前年增速提高10.7个百分点。其中,出口751.4亿美元,同比增长3.5%,与前年增速持平;进口1246.8亿美元,同比增长12.7%,增幅较前年高17.3个百分点。

  陈晓华认为,农产品进出口是中国农业对外开放的体现,也是中国国际贸易发展的组成部分,对人们的生产生活都会有很大的影响。从数字上看,近些年我国的农产品进口量在增加,贸易逆差也在增加。

  他认为,对此,应该从两个方面来看:一方面,这有利于中国充分利用国际国内两个市场,来丰富国内的农产品供给,缓解资源的承载压力;另一方面,大量农产品进口,特别是一些非必须品的进口,会冲击国内的产业,压缩农业结构调整的空间,当然也会给农民的就业增收带来一定的影响。

  对于国外农产品的大量进口,他分析,原因是多方面的。总的来看,主要是基于中国人多地少的基本国情,和农业发展的阶段所带来的。跟农业强国比,中国农业的劳动生产率和农产品的价格缺乏竞争力。在市场经济条件下,进口也是市场规律的作用。还有一个原因就是,目前国内农产品的质量安全水平跟消费者的期待还存在一定的差距,从而将一部分市场拱手让给了国外。

  在今年两会期间,农业农村部部长韩长赋接受媒体采访表示,中国的农产品质量是稳定向好的,质量水平是逐年提高的,优质产品是逐渐增加的。在2001年的时候,农产品抽检合格率只有60%多一点。如今每年抽检的合格率都在96%、97%以上。不过,优质农产品的比重还不能适应消费水平升级的要求,还不能满足人民群众的愿望。1%的问题要用100%的努力去解决,在农产品质量安全问题上要坚持零容忍。

  陈晓华对记者表示,解决农产品的质量问题,并不比解决农产品的数量问题要轻松,从某种程度上来讲更加复杂。跟工业产品生产流程完全依靠机械化不一样的是,农业的生产特点本身就决定了这个问题的复杂性。所以没有哪个国家、哪个大企业敢保证解决了食品安全问题。要认识到解决这一问题的艰巨性,更要看到解决这个问题的紧迫性,有些问题并非中国所特有的。所以对于这个问题要有充分认识。

  陈晓华表示,解决食品安全问题,根本是要形成一种对企业的引导和倒逼机制,推动农业生产经营方式的变革。也许消费者只看重产品,但产品是好的企业、好的方式生产出来的,如果产的问题不解决好,管是不彻底的。所以,产和管两个方面都得搞。

文章来源:

其它相关新闻
重磅!2018年财政重点强农惠农政策来啦~ 好消息!自主创业农民也可申请创业担保贷款
农村耕地“跨省买卖”,基准价10万元/亩!你 最有含金量的新政! 农村万亿资产活了
从国家农业综合开发办2018年工作要点看搞农 土地国家统筹调剂:确保复垦质量,防止侵占
“全国十佳优质苗圃”获选名单通知 惠及5亿多人,其中95%都是农民!城乡居民养
农企大红包来啦!!国务院宣布:减税4000亿 新一届耕地质量专家组成立 耕地质量监测保护
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林