湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 政策法规 > 正文  
划重点——乡村振兴加速落地,地方版实施意见陆续发布!
发布时间: 2018-04-12 15:01 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

  2017年以来,中央层面连续发布多个有关土地改革、人才引进的惠农政策。2018年,《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。

  在中央一号文件的指导下,近期各省区市密集发布关于实施乡村振兴战略的《实施意见》。据不完全统计,包括河北、河南、福建、内蒙古在内的12个省区市已发布实施乡村振兴战略的具体安排。

  记者发现,不仅省一级的实施意见在近期频繁出台,长沙、厦门、廊坊等城市也在近期出台了实施意见,还有部分市县先行出台未来一段时期内的乡村振兴战略规划。

  乡村振兴战略,正迈入加速落地阶段。

  开局之年制度建设是重点

  按照中央一号文件的要求,到2020年,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

  因此,2018年作为乡村振兴战略实施的开局之年,如何解决针对农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面制度框架的系统搭建问题,成为各地《实施意见》的重点关注方向。

  关于乡村振兴制度框架的系统搭建自去年已开始酝酿。2017年年底的中央农村工作会议中曾指出,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴的制度性供给。

  十三届全国人大第一次会议表决通过的国务院机构改革方案,代表着乡村振兴战略制度的顶层变革开始。

  方案批准设立农业农村部,其职责范围较原农业部相比有所扩大,将国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责进行整合。

  中国社科院社会学所研究员杨团指出,农业农村部的组建实现了涉农事权管理的收拢。此次新纳入农业农村部的职能部门,实际上都是涉农项目的管理部门。这解决了之前长期存在的问题,即行政上各部门各管一摊,有关农业农村的行政资源分散在各个部门。

  从各省区市此轮推出的《实施意见》来看,其对乡村振兴制度框架的建立,尤其是乡村治理方面的内容,均有更为细致的安排。需要注意的是,各省均在文件中重点强调了全面建立健全村务监督委员会,以保障村民知情权、参与权、表达权和监督权。

  村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,一般由3至5人组成。2017年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,这一制度的建立,旨在“从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定”。

  农业农村部农村经济研究中心研究员廖洪乐指出, 村务监督委员会的建立必须强调独立性,从人员的选拔、职能安排及经费来源方面均要独立,以确保其监督职能的顺利实施。还要处理好与村委会及村党支部的关系,有效监督的同时,不成为前两者的对立面。此外,要在村民中选举责任意识较强,对村集体事务较为了解的人担任监督委员会成员,才能有效发挥村务监督委员会的作用。

  各地规划编制提上日程

  坚持规划先行,明确乡村振兴的时间表和路线图,被认为是各级地方政府积极响应落实乡村振兴战略的第一步。在十三届人大一次会议记者会上,国家发改委副主任张勇指出,国家发改委正在会同有关部门制订未来5年的乡村振兴战略规划。

  目前,各省区市关于乡村振兴战略的总体规划虽尚未制定成形,但制定全省区市乡村振兴战略规划的任务均已提上日程。

  其中,青海明确规划时间线 ,要求在今年上半年制定完成全省乡村振兴战略规划。四川则强调坚持规划先行 ,优化城乡融合发展的空间布局,特别提出强化乡村振兴战略规划执行监管,把编制规划纳入工作考核内容,严格实行规划审批制度。

  华中师范大学中国农村研究院乡村振兴规划设计院博士党亚飞认为, 与民生规划、经济规划、产业规划等空间规划不同,乡村振兴规划应该是综合性、制度性的规划。其本质是体制机制创新,即针对各地不同的迫切需求,提出不同的规划,才能实现治理有效。

  他告诉记者,地方政府对于如何盘活自然资源、如何吸引人才资源、如何创新发展机制等问题关注较多,尤其是以突显本地特色为导向的振兴路径是关注的焦点。

  在具体的政策方向上,各地《实施意见》也作出部署。近日,农业农村部部长韩长赋在接受媒体采访时表示, 实施乡村振兴战略,需要大量现代资源要素投入农业农村建设,关键是要解决好“人、地、钱”三个问题。

  其中,作为困扰农村建设最大问题之一,按照一号文件“形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局 ”的要求,各地的《实施意见》中,对如何解决乡村振兴钱从哪里来的问题均有部署。

  福建创新农村金融服务机制时 ,提出创新林权、海域(滩涂)使用权等特色化抵押贷款产品,并强调用好人民银行抵押补充贷款(PSL)资金,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。

  作为农村承包地确权登记颁证整省试点之一的江西 ,提出在试点地区积极推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款。

  四川则提出 ,全面推广农村土地流转收益保证贷款业务。此外,结合当地土坯房整治改造方案,提出探索建立土坯房改造信贷风险分担机制,引导金融机构加大对纳入农村土坯房改造规划农户的金融支持,实行土坯房改造贷款贴息政策。

文章来源:

其它相关新闻
农业农村部:大力推进病虫绿色防控 助力质量 “农旅结合”七大卖点,增加收入的要点都在
陈晓华:正视农业发展导向转变的困难 重磅!2018年财政重点强农惠农政策来啦~
好消息!自主创业农民也可申请创业担保贷款 农村耕地“跨省买卖”,基准价10万元/亩!你
最有含金量的新政! 农村万亿资产活了 从国家农业综合开发办2018年工作要点看搞农
土地国家统筹调剂:确保复垦质量,防止侵占 “全国十佳优质苗圃”获选名单通知
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林