湖北农商网   鄂企网   楚才网   食品医药网   环球茶叶网   环球果品网   环球能源网   全国休闲农业网   湖北农业信息网政务版   产品投诉   [登录]   [免费注册]   [收藏本站]   [在线留言]  [设为首页]
              油料  种子  蔬菜  园林  农资  农药  土肥  食用菌  绿色食品
畜牧                  兽药  饲料  能源  灌溉  温室  特产  休闲农业
水产            龟鳖  泥鳅  期货  农机  加工机械  特色乡村  流通市场
华中 西南 西北 湖北 湖南 安徽 甘肃 江西 河南 云南 山东 山西 陕西 青海 四川 贵州 新疆
  
关闭
在线留言
标题: *
内容: *
留言人: *
电话: *
邮箱:
验证码:  
 
   
 农业资讯 行业动态 > 正文  
万家茶企,为何利润不及一个立顿
发布时间: 2018-06-11 17:39 作者:  【字体: 】 【打印】 【关闭
    湖北农业信息网讯:

2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。


  我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。如何改变这种状况?记者在茶博会上采访了部分专家和业内人士。

  好茶还需好品牌引领

  “我国茶产业大而不强,一个关键原因在于缺少强势品牌引领。”农业农村部市场与经济司司长唐珂介绍,我国有900多个县产茶,各有精品,品质都非常好,茶园总面积和茶叶总产量连续13年位居世界第一,但始终缺少大品牌。

  中国农科院茶叶研究所产业经济研究室发布的《茶叶品牌化消费行为与营销策略》报告显示,在品牌忠诚度方面,来自10座城市的1万名茶叶消费者当中,只有11%的人购买的茶明确来自同一家企业,这从一个侧面反映出我国茶企品牌还缺乏足够的影响力。

  “立顿的成功,在于企业把产品品牌和跟用户的沟通放在第一位。”东道品牌创意集团首席运营官邢昊说,目前国内市场上也不乏一些现象级的“爆款”茶饮品牌,这些茶饮品牌往往更注重与年轻消费者的沟通,但品牌内涵弱、产能偏小;另一方面,“重设计、重推广,使品牌在短期内变成一个超级符号,这正是传统茶叶品牌所不具备的优势。”

  “大量国内茶叶品牌,在推广角度上仍然停留在物理层面的色、香、味、形。”浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心主任胡晓云认为,培育和塑造茶叶品牌,物理价值的呈现远远不够。“味香、好喝、安全,这些都是消费者最基本层次的需求,文化、精神层次方面还有巨大的品牌需求潜力有待挖掘。”

  把产业优势转化为品牌优势

  “如果能够把西湖龙井当成一个品牌,应该会很牛。显然,我们缺的不是茶叶品类品牌,而是商业品牌。”国家茶叶产业技术体系产业经济岗位科学家姜爱芹说。那么,在丰富的品类结构下,我国尚未“生长”出世界性茶企商业品牌,原因何在?

  姜爱芹分析,第一,我国的茶产业长期以小农生产为主,难以获得创建品牌的资本支持。第二,整个茶产业组织化程度较弱,难以对品牌实施统一化管理。第三,茶产品有标准,但还停留在行业层面,没有与消费者达成共识,这样很难创造出一个消费者信任的商业品牌。

  国有佳茗,如何实现从产业优势到品牌优势的跃升?

  ——走产业规模化之路,引资本、建标准、强市场。比如,2016年,原农业部启动建设了国家级信阳茶叶市场,旨在打造国家级茶叶品牌的培育中心,促进茶产业由传统农产品经营方式向现代商品营销模式转型升级。当年即有600多家国内外茶企进驻,并正逐渐成为推动“南茶北销、国茶外销”的重要平台。

  ——走品质差异化之路,创造品牌溢价。八马茶叶股份有限公司董事长王文礼认为,要从口味上创新,并打造健康卖点,通过提高农残及微生物检测标准,以更健康的品质吸引客商。深加工是创造品牌溢价的一大方向,中国农科院茶叶研究所研究员林智说,目前我国茶叶深加工技术处于国际领先水平,但在商品化、产业化方面还无法比肩国外先进水平,多数深加工企业仍以生产茶叶提取物等中间原料为主,如茶多酚、茶氨酸、茶多糖、茶色素等,主要的终端产品还局限于茶饮料。

  ——以传统茶文化滋养品牌内涵。中国国际茶文化研究会会长周国富说,中国茶具有地理环境、人文历史、品类种类的多样性丰富性等特点,不可能完全套用“立顿模式”。中国茶文化源远流长,在塑造品牌过程中,要充分打好文化牌。

  当然,品牌的形成需要时间,尤其是锻造世界级的茶叶品牌。唐珂说,国际市场更多接受的是英国立顿袋泡茶的快饮方式。中国茶的饮用讲究器皿、水、茶艺,这在推广上比较困难。其实,茶博会正是一个绝佳平台,通过宣传中国的茶“品鉴”消费,让国外消费者认可并接受我们的茶文化。

文章来源:

其它相关新闻
农业合作成上合组织经济合作新亮点 丽水推出史上最严农药“管控令”
中国茶如何更好融入世界竞争格局 党的十八大以来我国生态文明建设成就综述
聚焦扩大开放:扩大农产品进口 满足多元消费 2018年绿豆生产技术指导意见
特色小镇:乡村振兴的有力推手 农旅融合如何不走偏?
我国已成世界第一农机制造和使用大国 甜瓜各个生育期都会发生的蔓枯病怎么防?为
农业技术资料库
各种肥料的肥效期是多久?不知道的赶紧看 秋茬蔬菜定植前后做好“三防”
大豆什么时间追肥最好?大豆追肥肥用什么肥料 覆盖地膜灼伤蔬菜原因分析!灼伤蔬菜的预
肥料溶解慢的原因有哪些?怎样用好不同溶解度 如何减少柑桔落花落果
水稻怎么晒田?晒田的好处、时间及标准? 果树追肥3个最佳时间,不知道的抓紧看
种植大豆为什么会出现不结荚现象?农户们该如 水稻后期氮肥过多处理方法
价格行情
土豆价格创近五年新低,专家预测未来还会跌 芝加哥农产品期货价格27日涨跌不一
猪价上涨地区增多 节前或有小幅上涨 双节临近 生猪价格看涨
麦价阶段性上涨 市场购销活跃度提升 双节销售旺季将至 猪价有望缓慢上涨
淡水鱼价格继续下滑 贝类市场震荡上升 全球食品价格11月回落
粮食价格下跌 农民丰产不丰收 全国猪肉价格微幅上涨 猪五花肉价格上涨0.1
版权与免责声明

①凡本网注明“稿件来源: 环球农业网(qgny.org)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属环球农业网(qgny.org)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,违者本网将依法追究责任。
②凡本网未注明“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:环球农业网(qgny.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系(QQ:747809897)。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与环球农业网(qgny.org)联系。

 
优质农产品推荐
产品名称:
远缘杂交种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋实生籽种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
产品名称:
清江花魔芋常规种
产品类别:
大田作物 > 种子种苗
农业视频
国家生物电子商务中心开工
萧氏茶
热血英雄 热血宝宝 热血江湖外挂
重点农业企业
·江西远泉林业股份有限公司
·江西绿杉油脂有限公司
·江西汪氏蜜蜂园有限公司
·江西省长青国贸实业有限公司
·江西宏通实业集团
·江西华达牧业有限公司
·江西南昌济生制药厂
·江西大铭食品有限公司
·江西红菱食品有限公司
·江西省种子公司
·江西阳光乳业集团有限公司
·进贤县军山湖鱼蟹开发公司
·进贤县食用菌开发责任有限公司
·江西省进贤县粮友绿色食品有限公司
·南昌市天豫食品有限公司
农业图库
小龙虾与河蟹混养
小龙虾与河蟹混养
泥鳅苗种快速培育法
泥鳅苗种快速培育法
鳝鱼
鳝鱼
薪炭林
薪炭林